Охранникам общественного транспорта разрешат применять оружие

Ведомственную охрану Минтранса и компаний, аккредитованных для охраны аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных и автовокзалов, а также метро, вооружат электрошокерами, газовым оружием и искровыми разрядниками.

Охранникам общественного транспорта разрешат применять оружие

В настоящее время законодательство РФ не предусматривает выдачу оружия сотрудникам охраны общественного транспорта. Вооружить можно лишь охранников объектов с наибольшим скоплением людей и высокой угрозой нападения. Их список Минтранс согласует с Росгвардией.

Однако накануне в Госдуму внесли законопроект, в котором предлагается разрешить сотрудникам транспортных служб применять при необходимости физическую силу, спецсредства и служебное оружие, пишет eg.ru. Речь не идет об огнестрельном оружии – выдавать будут только электрошокеры, газовое оружие и искровые разрядники.

Их смогут получить все охранники вне зависимости от того, на каком объекте они работают. Однако использовать оружие будет запрещено против женщин, инвалидов и несовершеннолетних. Исключением станут случаи, если данные лица окажут вооруженное сопротивление или нападут первыми.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия