Парад в День Победы 2019 на Красной площади: какое оружие и технику покажет Россия 9 Мая

В День Победы – 2019 на Красной площади пройдут парадом десятки единиц военной техники. «Экономика сегодня» рассказывает о самом современном вооружении, которое покажет Россия 9 Мая.

Парад в День Победы 2019 на Красной площади: какое оружие и технику покажет Россия 9 Мая

Какие танки и военная техника будут на Красной площади 2019

Всего в Параде Победы будет задействовано более 130 единиц техники Вооруженных сил России. Большая часть военных машин – не исторические, а из действующего арсенала российской армии. Однако первым в колонне танков пройдет легендарная «тридцатьчетверка» – ставший легендой танк Красной армии времен войны Т-34.

За ним проследуют танки Т-72 и Т-90, боевые машины Т-15, БТР-82А, БМП-3, десантный БТР-МДМ «Ракушка», бронеавтомобили «Тигр». Серьезный интерес зрителей и военных специалистов всего мира приковывают новейшие боевые платформы «Бумеранг» и передовая БМП на платформе «Курганец-25».

Но наибольший интерес, как и в предыдущие несколько лет, вызывают новейшие танки армии России Т-14 на платформе «Армата». Эта машина, выпускаемая серийно всего пятый год, отличается уникальной необитаемой башней, системами активной и динамической защиты «Афганит» и «Малахит» (последняя отражает 95% выстрелов РПГ). Т-14 оснащен 125 или 152-миллиметровым орудием, а также пулеметами «Корд» и ПКТМ.

Уникальность «Арматы» в том, что данный танк принципиально отличается от машин своего типа предыдущих поколений. Если Т-90 и западные аналоги являются классическими основными боевыми танками, то Т-14 приспособлен для ведения разведки, корректировки огня и целеуказания для основных бронетанковых сил, ракетных систем и самоходной артиллерии. Для этого он имеет множество уникальных суперсовременных систем (радары, камеры с круговым обзором в высоком разрешении и беспилотник «Птеродактиль»).

Парад в День Победы 2019 на Красной площади: какое оружие и технику покажет Россия 9 Мая

Парад Победы 2019: «Искандеры», «Ярсы», С-400 и боевые роботы

Помимо танков, в День Победы-2019 Россия продемонстрирует на главной площади страны ракетные и артиллерийские системы. В параде примет участие новейшая самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ», поступившая в армию только в 2015 году. Характеристики данной САУ в полтора-два раза превосходят западные аналоги, что признают западные СМИ. Так, американский журнал The National Interest признает, что «Коалиция» более дальнобойна, чем самая современная из самоходок США M109 PIM. Наряду с «Коалицией-СВ», в параде будет задействована ее «предшественница» 2С19 «Мста-С».

На Красной площади можно будет увидеть и самые современные средства ПВО армии России. Речь идет о зенитной ракетной системе С-400, известной за рубежом как «Триумф», которая пользуется колоссальным спросом на экспортном рынке вооружений из-за превосходства над всеми западными аналогами. Помимо С-400, в параде поучаствуют ЗРПК «Панцирь» в версии «С1» и самая современная модификация ЗРК «Бук» с обозначением «М2». Наряду с ними зрители смогут увидеть боевые роботы ВС РФ типа «Уран»: так, «Уран-6» является роботом разминирования, а «Уран-9» относится к классу ударных комплексов и способен вести полноценные боевые действия без риска для живой силы.

Наконец, в колонне военной техники пройдут легендарные ракетные комплексы «Ярс» и «Искандер». «Ярс» относится к категории стратегических комплексов, его дальность достигает 12 тыс. км, а число подвижных ракетных полков такого типа в армии России приближается к 100. Знаменитый «Искандер» классифицируется как оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК): он использует крылатые и квазибаллистические ракеты и способен поражать цели на расстоянии до 500 км.

Парад в День Победы 2019 на Красной площади: какое оружие и технику покажет Россия 9 Мая

Кабриолет Aurus на Параде Победы 2019

Парад 9 Мая 2019 года войдет в историю хотя бы потому, что в нем впервые поучаствует новейший отечественный лимузин «Кортеж», также известный как Aurus. Автомобиль полностью российского производства проедет по Красной площади в кузове кабриолет – с «Ауруса» принимать парад будет министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу. Информация об этом не подтверждалась до последнего, но на генеральной репетиции глава военного ведомства действительно появился в автомобиле Aurus.

Всего производитель «Кортежей» подготовил три кабриолета такого типа: два проедут на параде, а один станет запасным. Известно, что масса кабриолета Aurus составляет 3500 кг, несмотря на отсутствие брони, а «парадная» скорость не превысит 5,5 км/ч. Сам Шойгу после репетиции парада признался, что ему понравился автомобиль, но министр намерен изучить его подробнее.

Парад в День Победы 2019 на Красной площади: какое оружие и технику покажет Россия 9 Мая

Какие самолеты примут участие в Параде Победы 9 Мая 2019

Колоссальный интерес наблюдающих за парадом 9 Мая традиционно приковывает военная авиация. В 2019 году число самолетов и вертолетов является символическим – 74, по числу лет, прошедших после Великой Победы.

Первыми воздушными машинами, которые увидят зрители, станут вертолеты. Среди них уникальные тяжелые многоцелевые транспортники Ми-26, знаменитые Ми-8, транспортно-боевые Ми-35, а также мощнейшие Ка-52, известные как «Аллигатор», и «Ночные охотники» – Ми-28 в версии «Н».

Затем наблюдатели за парадом будут лицезреть самые грозные военные самолеты ВКС России – стратегические бомбардировщики. Среди машин стратегической авиации РФ в День Победы пролетят Ту-160, известные как «Белые лебеди», Ту-95 «Медведь» и мощно проявившие себя в Сирии модернизированные Ту-22М3.

В небе Москвы покажут себя и более «мирные» самолеты Воздушно-космических сил РФ. Так, заправщики Ил-78 в «компании» транспортников Ан-124 «Руслан» и Ил-76МД произведут дозаправку в воздухе, что нечасто увидишь за пределами Интернета. А венчающие Парад Победы пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи» покажут свое мастерство на знаменитых Су-25 – их полет будет увенчан изображением в небе флага Российской Федерации.

Парад в День Победы 2019 на Красной площади: какое оружие и технику покажет Россия 9 Мая

Новейшие истребители Су-57 и комплексы «Кинжал» на Параде Победы 2019

Боевая авиация России будет представлена на параде 9 Мая не только бомбардировщиками и вертолетами. Истребители ВКС также пролетят над российской столицей. Среди самолетов этого типа будут сразу несколько моделей КБ Сухого (Су-24М, Су-25, Су-30СМ, Су-34 и Су-35С) и КБ Микояна-Гуревича (МиГ-29 и МиГ-31).

«Гвоздем» воздушной части программы Парада Победы станет первый российский истребитель пятого поколения Су-57, также известный как ПАК-ФА и Т-50. Данный самолет производится только с 2018 года и отличается исключительной маневренностью (по мнению российских и зарубежных экспертов, в этом Су-57 является лучшим в мире) и передовой электронной «начинкой». Так, благодаря фотонному радару, работающему в микроволновом диапазоне, он способен легко обнаруживать американские самолеты с технологией «стелс».

Также Россия покажет первые в мире гиперзвуковые ракетные комплексы. Ракеты Х-47М2 «Кинжал», переносимые истребителями МиГ-31К, пролетят над Красной площадью во второй раз за два года. «Кинжал» не имеет аналогов в мире: во время испытаний скорость ракеты в 10 раз превысила звуковую, а западные СМИ мгновенно окрестили ее «убийцей авианосцев». «МиГи» с «Кинжалами» несут боевое дежурство в ВКС РФ с конца 2017 года, во время испытаний в начале 2019 года они смогли успешно поразить цель на расстоянии 1 тыс. км с точностью до легкового авто.

Парад в День Победы 2019 на Красной площади: какое оружие и технику покажет Россия 9 Мая

Парад Победы 2019: главное

Парад на Красной площади 9 Мая 2019 начнется в 10 часов по Москве. Наблюдать за проходом военнослужащих (всего более 13,6 тыс. человек) и военной техники (более 130 наземных и 74 воздушных машин) будут первые лица российского государства, в том числе президент Владимир Путин, и главные гости этого торжественного мероприятия – ветераны Великой Отечественной войны, которым страна ежегодно воздает должное за подвиг.

Традиционно парад военной техники является одним из ключевых мероприятий Дня Победы. После него в российской столице и многих городах РФ и остального мира пройдет ежегодное шествие «Бессмертного полка». Его участники несут транспаранты с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Начало «Бессмертного полка» в Москве в 2019 году – 15:00 мск.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия