Подача документов для налоговой проверки, в какой форме они могут быть истребованный и как их можно подать

В настоящий момент налоговой проверкой уже никого не удивишь, и должностное лицо, которое проводит данный вид проверки может истребовать необходимые документы у руководителя организации или физического лица, будь то законный или уполномоченный представитель. Подробнее со всеми особенностями и нюансами можно ознакомиться на странице https://nkrfkod.ru/Statya-93/ — статья 93 Налогового Кодекса Российской Федерации, в ней рассказано о том, в каком порядке можно получить требование о предоставлении налоговых документов, а так же о том, как и в какие сроки их можно подать.

Как получить требование о предоставлении документов от должностного лица налогового органа.

Как правило, в том случае, если должностное лицо налогового органа находится непосредственно на территории проверяемого, то он имеет право передать требование о предоставлении необходимых документов руководителю организации или физическому лицу лично, получив при этом расписку о том, что требование получено. В том же случае, если такой возможности нет, то требование направляется в порядке, установленном пунктом 4 статьи 31 настоящего Кодекса.

Как предоставить требуемые документы должностному лицу налогового органа.

Для того, чтобы предоставить требуемые документы должностному лицу налогового органа, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Предоставить заверенные руководителем или физическим лицом копии документов на бумажном носителе, стоит отметить тот факт, что должностное лицо не имеет права требовать нотариально заверенных копий, в этом нет необходимости. Все страницы документа должны быть пронумерованы и сшиты в соответствии с действующим законодательством.
  2. Наиболее простой вариант, который является более распространенным в последнее время – подача необходимых документов в электронном варианте, через налоговый сайт или через личный кабинет. Стоит отметить тот факт, что документы необходимо подавать в установленном законодательством виде, и должностное лицо налогового органа, получившее документы, должно заверить его собственной усиленной электронной подписью.

В том случае, если руководитель организации или физическое лицо не имеют возможности предоставить документы в установленный законом срок, то им необходимо в течение следующего дня предоставить должностному лицу налогового органа письмо с объяснением причины и просьбой передвинуть сроки предоставления документов. Должностное лицо, в свою очередь, в течение двух последующих дней принимает решение о предоставлении дополнительного времени. Подать письмо можно лично, если такой возможности не имеется, то нужно отправить его заказным письмом.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия