Поляков снова допустят к обломкам президентского Ту-154М в конце мая

Представители Польши получат доступ к фрагментам президентского авиалайнера Ту-154М в конце мая. Об этом сообщили в Следственном комитете России.

Поляков снова допустят к обломкам президентского Ту-154М в конце мая

В сообщении ведомства говорится, что СКР одобрил запрос компетентных органов Польши на очередной осмотр обломков президентского лайнера в конце марта 2019 года.

В соответствии с договоренностью, в конце мая представители республики смогут наблюдать за осмотром агрегатов, подузлов и конструктивных элементов самолета.

Осмотр будут проводить российские следователи и криминалисты. После этого польская сторона получит все данные о результатах осмотра. В сообщении СК РФ уточняется, что фрагменты самолета хранятся на аэродроме Смоленск (Северный).

Напомним, польский Ту-154М потерпел крушение при посадке на аэродром Смоленск. Из-за сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. В результате погибли 96 человек. В их числе: президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, военачальники и религиозные деятели.

По факту происшествия в России было возбуждено уголовное дело. Обломки Ту-154М носят статус вещдоков. Активное расследование продолжается. В рамках него Москва направила Польше 42 запроса о правовой помощи. Два из них до сих пор не исполнены. Варшава направила в Россию 36 запросов. Четыре из них находятся в стадии проработки.

Российская сторона максимально открыта для сотрудничества по делу Ту-154М. С 2010 года представители Польши 12 раз приезжали в РФ. Последний визит состоялся осенью 2018 года.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия