Порошенко подписал закон о передаче Андреевской церкви Константинополю

Президент Украины Петр Порошенко подписал постановление о новом статусе Андреевской церкви национального заповедника «София Киевская». Согласно документу, храм переходит в безвозмездное пользование Константинопольского патриархата.

Порошенко подписал закон о передаче Андреевской церкви КонстантинополюУказ главы государства опубликован на официальном сайте Верховной Рады. Голосование по документу проходило 18 октября. «За» передачу объекта высказались 237 депутатов.

Отныне Константинополь сможет по своему усмотрению проводить в церкви богослужения и религиозные обряды. В пояснительной записке к тексту говорится о том, что передача храма посодействует ускоренной процедуре получения томоса УПЦ.

Стоит отметить, что автокефалию церковь намерена получить до конца текущего года. Прежде власти должны определить, кто возглавит объединенную УПЦ. По информации СМИ, на это место претендует винницкий митрополит Симеон (Шостацкий).

В Русской православной церкви к передаче томоса Украине относятся скептически. В РПЦ полагают, что это никак не повлияет на православных христиан.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о «тайной» встрече с главой Константинопольского патриархата Варфоломеем.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия