Президент Ирана пригрозил сократить сотрудничество с МАГАТЭ

После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) Тегеран может пойти на снижение масштабов сотрудничества с МАГАТЭ. Об этом сообщил президент Ирана Хасан Роухани.

Президент Ирана пригрозил сократить сотрудничество с МАГАТЭ

Заявление президент Ирана сделал во время встречи с генеральным директором МАГАТЭ Юкией Амано. Роухани сказал, что степень сотрудничества Ирана с агентством теперь зависит только от тех, кто позволил США выйти из соглашения.

По его словам, Тегеран снизит степень сотрудничества с МАГАТЭ, если страна не будет получать таких же выгод от действия «ядерной сделки», которые получала до выхода из нее Соединенных Штатов.

Роухани также добавил, что если прежних условий создано не будет, то Тегеран может принять «новые решения» относительно своей ядерной программы.

Напомним, президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД в начале мая 2018 года. Другие стороны этого соглашения (Россия, КНР, Германия, Великобритания и Франция) не поддержали решение США.

Разумеется, больше всех против был Иран — выход Вашингтона из сделки означал возобновление санкционного режима против страны. В Тегеране заговорили о том, что без США «ядерная сделка» теряет смысл. Накануне Роухани перечислил условия, на которых Иран готов остаться в СВПД.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия