Рада расширила подконтрольную Киеву зону в Черном море до 24 миль

Депутаты Верховной Рады поддержали законопроект об изменениях в правовой статус морской зоны в Черном море. Документ предполагает расширение контролируемой Киевом территории на 12 миль (до 24).

Рада расширила подконтрольную Киеву зону в Черном море до 24 мильЗа проект высказались 244 парламентария. Как говорится в пояснительной записке к документу, изменения позволят снизить контрабандный трафик, обеспечить безопасность региона и экономический суверенитет страны.

На заседании документ представил глава комитета ВР по национальной безопасности Иван Винник. Он подчеркнул, что принятие проекта приведет к усилению охраны прибрежной зоны и даст пограничникам больше полномочий. Речь идет, в частности, о применении оружия и досмотре судов, передает RT.

«Они могут осуществлять действия в прибрежной зоне для сдерживания агрессии против их военнослужащих», — пояснил депутат.

Стоит отметить, что решению украинского парламента предшествовал инцидент в Керченском проливе – украинские моряки устроили провокацию и российским пограничникам пришлось применить необходимые меры.

В РФ считают, что власти Киева сознательно пошли на это. Не исключено, что с помощью очередных обвинений в адрес Москвы президент Петр Порошенко хочет поднять свой низкий рейтинг в преддверии весенних выборов.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия