Россиян могут избавить от переездов для прохождения комиссии по инвалидности

Инвалиды должны получить реальную, а не формальную возможность проходить комиссию по получению группы инвалидности по месту пребывания. Для этого регионы должны получить четкие указания от правительства, считает Андрей Кутепов.

Россиян могут избавить от переездов для прохождения комиссии по инвалидностиГлава Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов в своем письме на имя министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой отметил, что поликлиники по-своему трактуют постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 года, регулирующее вопросы получения людьми с ограниченными возможностями группы инвалидности. В результате этого те, кто не может передвигаться самостоятельно, вынуждены приезжать для прохождения медкомиссии в поликлиники по месту регистрации, а не по месту пребывания.

Кутепов считает, что это создает трудности и большие риски для здоровья человека. Сенатор уверен, что Минздрав РФ обязан направить в регионы разъяснения, в которых должен содержаться пошаговый порядок выполнения положений постановления правительства РФ. Также Кутепов в своем письме просит для прохождения инвалидом медико-социальной экспертизы принимать результаты обследований из других медицинских учреждений, пишет «Парламентская газета».

Напомним, в начале июня Министерство труда РФ предложило штрафовать за отказ в доступе к товарам и услугам по причинам, связанным с состоянием здоровья потребителей, ограничением жизнедеятельности и возрастом.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия