«Руку Кремля пока не искали»: в Литве пошла пятая неделя масштабных протестов учителей

В Литве началась пятая неделя масштабных протестов школьных учителей. Они выступают против правительственной реформы оплаты труда.

«Руку Кремля пока не искали»: в Литве пошла пятая неделя масштабных протестов учителей

Главным местом протестов стал центр Вильнюса, где расположены парламент, Дом правительства и здание Министерства образования республики. Бастующие требуют, чтобы им увеличили зарплату на 20% с Нового года. Акция продолжается с 12 ноября и набирает масштабы.

Власти Литвы призывали работников системы образования к порядку. Поскольку это не возымело эффекта, они отменили протестующим соцстраховку. Учителя не дрогнули: их уже начинают сравнивать с «желтыми жилетами», которые протестуют во Франции.

«Учителя не в желтых жилетах, поэтому «руку Кремля» Вильнюс не искал. Пока что», – передает реакцию пользователей в соцсетях на протесты в Литве «Царьград».

«Вообще приятно, что если где-то люди отстаивают свои права, то значит, это рука Москвы», – написал другой пользователь Twitter.

Что касается протестов во Франции, то в них следует искать след Москвы, считают британские СМИ. Эту точку зрения поддержал даже глава МИД страны Жан-Ив Ле Дриан. По его словам, полиция расследует версию «российского вмешательства».

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия