Саммит G-20 поставил Японию на «линию огня»

На этой неделе Япония впервые в истории примет саммит G-20. Затяжная торговая война между США и Китаем угрожает омрачить перспективы развития мировой экономики, так что в ходе международной встречи премьер-министру Синдзо Абэ придется продемонстрировать все свои навыки руководства и координации, поскольку именно его страна в этот раз оказалась на «линии огня».

Саммит G-20 поставил  Японию на «линию огня»

Об этом пишет english.kyodonews.net в материале, перевод которого представлен ниже. 

«Главным приоритетом для Абэ является сохранение целостности G-20 в условиях, когда между ведущими экономиками мира возникли многочисленные разногласия. При этом премьер-министру Японии нужно акцентировать внимание лидеров других стран на необходимости сохранения многосторонней торговой системы. К сожалению, события последнего времени в значительной степени подорвали основы этой системы.

«Мы хотим, чтобы встреча была посвящена поиску путей договариваться и сотрудничать, а не подчеркивала различия между нами»,- сказал Абэ в эфире интернет-телепрограммы в преддверии двухдневного саммита, который начнется в эту пятницу в городе Осака в западной части Японии.

«Ситуация в мире сложная. Если G-20 постигнет крах, скажем, в области экономики или безопасности, все будет кончено», — считает премьер-министр Японии.

Прошлогодний саммит G-20 проходил в Аргентине. Тогда страны решительно выступили за борьбу с протекционизмом, поскольку президент США Дональд Трамп стремился ввести торговые ограничительные меры для защиты американских производителей.

С тех пор напряженность в торговле лишь обострилась – Соединенные Штаты и Китай, крупнейшие экономики мира, последовательно повышают тарифы, придерживаясь в экономической политике принципа «зуб за зуб».

Ожидается, что лидеры G-20 оценят риски спада мировой экономики, поскольку крупные центральные банки намекнули на готовность в случае необходимости ввести дальнейшие стимулы, подтвердив свою решимость использовать все инструменты политики для обеспечения устойчивого и инклюзивного роста.

Саммит G-20 поставил  Японию на «линию огня»

Не совсем понятно, чего можно ожидать от встречи президента Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, которая запланирована на субботу в рамках саммита G-20. Аналитики следят за тем, удастся ли сторонам проложить путь к сделке, которая положит конец торговой войне.

На прошлой неделе Си впервые с момента вступления в должность в 2013 году посетил Пхеньян. Поэтому, помимо обсуждения тарифных сражений, скорее всего, он напомнит Трампу о сильном влиянии Китая на Северную Корею.

В ходе многосторонних дискуссий лидеры G-20 рассмотрят целый ряд других глобальных проблем: от содействия механизмам управления данными до решения проблемы налогообложения в эпоху электронной торговли.

На повестке дня также стоят вопросы защиты окружающей среды посредством создания международной системы для сокращения объема пластиковых отходов в морском пространстве и борьбы со старением населения.

Япония придает большое значение обеспечению надлежащего использования и защиты цифровых данных. В связи с этим, по словам японских правительственных чиновников, на саммите начнет работу площадка «Osaka track» — механизм для создания правил в эпоху цифровой экономики.

«Нельзя отрицать, что американо-китайские торговые противоречия являются актуальной проблемой, — сказал Дзюнъичи Сугавара, старший научный сотрудник Исследовательского института Мидзухо. — Но также важно, чтобы лидеры G-20 искали точки соприкосновения по тем вопросам, которые требуют долгосрочного курса, в том числе реформе Всемирной торговой организации и правил цифровой экономики».

По словам Сугавара, без упоминания слова «протекционизм» совместное заявление по итогам двухдневных переговоров в Осаке может быть воспринято без энтузиазма, но именно обязательство обновить ВТО (символ многосторонней торговой системы) из уст лидеров стран G-20 будет иметь действительно важное значение.

Многие члены G-20 разделяют понимание необходимости реформирования ВТО, созданной еще в 1995 году, но страны по-прежнему не могут прийти к соглашению относительно необходимых в дальнейшем действий.

Саммит G-20 поставил  Японию на «линию огня»

С момента вступления в должность президент Трамп своими действиями пошатнул стабильность структуры G-20 и вывел страну из многосторонних договоренностей, особенно в области торговли. Напомним, что США вышли из соглашения о свободной торговле Транстихоокеанского партнерства.

Соединенные Штаты предпочитают двусторонние сделки – так Белый дом пытается исправить существующий по их мнению дисбаланс в торговле США с другими государствами. А тем временем уже вступили в силу пересмотренное соглашение по ТТП с участием 11 членов, а также соглашение о свободной торговле между Японией и Европейским Союзом. Токио также начал двусторонние торговые переговоры с Соединенными Штатами.

Масацугу Асакава, заместитель министра финансов по международным делам, заявил, что Япония не возражает против двусторонних торговых переговоров, если они в конечном итоге приведут к укреплению системы свободной торговли.

«Тем не менее, Япония должна решительно выступить против, если в результате к многосторонней торговой системе будут относиться необдуманно», — заявил Асакава.

Абэ планирует встретиться с Трампом в пятницу до начала саммита G-20, примерно через месяц после того, как американский лидер в ходе государственного визита в Токио намекнул, что сделает ряд объявлений относительно торговли лишь в августе. Тем самым, Трамп дал премьер-министру Японии небольшую передышку, чтобы подготовиться перед выборами в верхнюю палату японского Парламента.

На полях саммита G-20 лидеры Японии и США встретятся лично первый раз с тех пор, как в середине июня Абэ отправился в Иран, надеясь выступить посредником между Вашингтоном и Тегераном на фоне противостояния по ядерному соглашению 2015 года. Ситуация на Ближнем Востоке продолжает оставаться весьма напряженной – Трамп уже почти нанес военный удар по Ирану за нападение на американский беспилотник на прошлой неделе.

Саммит G-20 поставил  Японию на «линию огня»

Кроме того, у Абэ запланированы личные встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным, однако, вероятно, премьер-министр Японии не проведет беседу с президентом Южной Кореи Мун Чжэ в связи с недавними разногласиями относительно денежных компенсации за годы японской колонизации Корейского полуострова между 1910 и 1945.

Визит Си Цзиньпина в Японию станет первым после его повторного вступления в должность председателя КНР. Встреча с Абэ в четверг даст лидерам стран возможность придать импульс для дальнейшего улучшения двусторонних связей, которым в значительной степени  повредили территориальные споры и конфликты, связанные с военным периодом.

Несмотря на угасающие надежды на прорыв в переговорах по подписанию послевоенного мирного договора с Россией, в субботу Абэ может сесть за стол переговоров с Путиным.

Первоначально премьер-министр Японии надеялся заключить в Осака общее соглашение с российской стороной, но в ходе двусторонних переговоров разногласия по территориальному вопросу стали только более явными.

В целом, в Осака ожидается бурная дипломатическая активность лидеров G-20, возможно, даже встреча Путина и Трампа.

Напомним, что участниками G-20 являются Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Турция, США и страны ЕС.»

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия