Самых достойных журналистов России и мира наградят в день профессиональной солидарности

8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов. Дата была учреждена в Бухаресте 60 лет назад.

Самых достойных журналистов России и мира наградят в день профессиональной солидарности

День профессиональной солидарности был учрежден на IV конгрессе Международной организации журналистов 1958 года. Было выбрано 8 сентября, поскольку именно в этот день в 1943 году казнили чешского журналиста и литературного критика Юлиуса Фучика.

Фучик был журналистом до самого конца — ожидая казни, он успел написать в тюремной камере книгу «Репортаж с петлей на шее». Сейчас она издается на 70 языках мира.

Как отмечалось на конгрессе, в ходе которого была учреждена дата — это день, когда журналисты могут почувствовать и выразить поддержку коллегам со всего мира. «В Международный день профессиональной солидарности сотрудники всех СМИ планеты должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно если речь идет о защите их прав», — говорилось в протоколе заседания.

В этот день также проводится вручение Пулитцеровской премии — ею отмечают самых достойных представителей профессии в мире.

В России с 2013 года введена национальная премия для журналистов — «Камертон». Ее вручают тем, кто в своей работе «отстаивает принципы свободы слова, проявляет гражданскую ответственность и человеческое сострадание».

В этом году премию получил руководитель киевской редакции РИА Новости Кирилл Вышинский, который за свою профессиональную деятельность с мая находится под арестом в Херсоне.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия