Силовики начали обыскивать дома и соборы священников УПЦ в Житомирской области

Украинские силовики начали проводить обыски в домах и соборах священников в Житомирской области Украины.

Силовики начали обыскивать дома и соборы священников УПЦ в Житомирской области

Пока не совсем понятен масштаб событий, однако речь идет явно не об одном-двух священниках, сообщает ТАСС.

После того, как Константинополь пообещал Украине томос (грамоту об автокефалии), в стране активизировалась деятельность по выдавливанию оттуда канонической церкви. Первоначально ее проводили радикалы, которые несколько раз устраивали свои акции около Киево-Печерской лавры.

На западе Украины националисты нападали на храмы УПЦ еще до того, как Константинополь что-либо объявил. Это происходило еще даже до Евромайдана. Впрочем, в том регионе большая часть верующих – католики, а не православные.

С середины ноября в процесс выдавливания УПЦ МП с Украины активно включилась СБУ. Для начала силовики вызвали на допрос примерно 20 священников Ровенской и Сарненской епархий. Сегодня их как раз и допрашивают.

Затем «безопасники» провели обыски в Киево-Печерской лавре. Искали там запрещенную литературу, но, судя по отсутствию задержаний, ничего такого, за что священников можно было бы арестовать, не нашли.

Эстафету перехватила Житомирская область, теперь святых отцов допрашивают уже там. А это регион, в котором основная масса верующих является православными. Официальных комментариев от СБУ пока не поступало. Из положительных моментов можно отметить только то, что пока в результате таких обысков представителей канонического духовенства не задерживали.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия