Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике

Американским исследователям Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Гарри Бэрришу присудили Нобелевскую премию по физике за 2017 год. Об этом стало известно из официального сообщения Нобелевского комитета Королевской шведской академии наук.

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физикеКак уточняется в сообщении, лауреаты Нобелевской премии являются основателями лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO. Усилия ученых помогли в ходе экспериментов обнаружить сигнал, исходящий от срастающихся черных дыр, в гравитационных волнах.

Детектор LIGO построили в 2002 году по проектам Торна, Вайсса и Рональда Древера. На первых этапах обнаружить «эйнштейновские колебания пространства-времени» не удалось, и детектор был отключен. Однако специалисты за четыре года разработали его обновление.

В результате всплеск гравитационных волн от сливающихся черных дыр был зафиксирован в позапрошлом году. При этом Торн и Вайсс могли стать нобелевскими лауреатами еще в 2016 году, однако этого не произошло из-за того, что физики поздно объявили об открытии.

Напомним, церемония награждения лауреатов традиционно состоится 10 декабря в Стокгольме. Каждый лауреат получит по девять миллионов шведских крон (миллион долларов).

Ранее стало известно, кто получит Нобелевскую премию по медицине.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия