Стало известно, как в России увековечат память Жореса Алферова

Указ об увековечивании памяти лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова, который скончался в марте 2019 года, подписал президент России Владимир Путин.

Стало известно, как в России увековечат память Жореса АлфероваВ документе подчеркивается выдающийся вклад Алферова в развитие отечественной и мировой науки, а также его многолетняя плодотворная общественная деятельность.

В связи с этим правительству поручено решить вопрос о присвоении имени Ж. И. Алферова Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому Академическому университету РАН.

Кроме того, начиная с 2020 года, начнут выплачиваться 10 персональных стипендий имени Алферова молодым ученым в области физики и нанотехнологий.

Правительству Петербурга рекомендовано рассмотреть возможность установления мемориальной доски Жореса Алферова, а также присвоения его имени одному из объектов улично-дорожной сети города.

Напомним, Алферов совместно с Гербертом Кремером в 2000 году был удостоен Нобелевской премии за фундаментальные работы, заложившие основы современных информационных технологий посредством создания полупроводниковых гетероструктур, используемых в сверхвысокочастотной и оптической электронике.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия