В ЦАР открылась первая очередная парламентская сессия после заключения соглашения в Хартуме

Первая очередная парламентская сессия на основе Хартумского мирного соглашения с вооруженными формированиями открылась в ЦАР.

В ЦАР открылась первая очередная парламентская сессия после заключения соглашения в ХартумеЦель этой сессии, которая продлится три месяца, заключается в том, чтобы позволить парламентариям пересмотреть представленные им законы, не говоря уже о необходимых реформах, касающихся мирного соглашения.

Оно было заключено в январе и феврале в Хартуме и в Судане правительством Центральной Африки и лидерами четырнадцати вооруженных групп.

Глава парламента ЦАР Лоран Нгон Баба в ходе своего выступления заявил, что «Хартумское мирное соглашение является последним спасательным кругом в нашей стране». При этом он назвал его новой эрой в Центральноафриканской Республике.

Также он выразил надежду на то, что все обязательства, взятые в соответствии с этим мирным соглашением, будут эффективно выполняться и соблюдаться каждой центральноафриканской республикой, поскольку они имеют определяющее значение для Национального собрания.

Напомним, что открытие первой очередной сессии Национальной ассамблеи состоялось спустя три недели после подписания в Банги мирного соглашения, которое заключили правительство ЦАР и 14 вооруженных групп под эгидой Африканского союза для того, чтобы было достигнуто полное разоружение вооруженных групп.

При этом Хартумское мирное соглашение для ЦАР является заслугой российской дипломатии, поскольку если бы не содействие России в данном вопросе, заключение соглашения бы просто не состоялось.

Кроме того, Россия на сегодняшний день является не только главным партнером республики в военной и технологических сферах, но и одной из активных сторон процесса мирного урегулирования в ЦАР.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия