В Литве стартовали выборы президента и голосование на двух референдумах

Избирательные участки для голосования на президентских выборах открылись в Литве. Одновременно граждане республики примут участие в двух референдумах.

В Литве стартовали выборы президента и голосование на двух референдумах

На пост главы государства претендуют девять кандидатов. Эксперты полагают, что фаворитами являются 54-летний экономист Гитанас Науседа, 44-летняя экс-министр финансов Ингрида Шимоните и 48-летний премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Действующий президент Литвы Даля Грибаускайте не может баллотироваться, так как подходит к концу второй срок ее президентских полномочий.

Для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо набрать более 50% голосов. По мнению экспертов, никто из претендентов не сможет это сделать. Если прогноз сбудется, второй тур пройдет через две недели.

На избирательных участках литовцы должны ответить на два вопроса, вынесенных на всеобщее голосование. Речь идет о введении двойного гражданства и сокращении на 15% депутатского корпуса.

В голосовании смогут принять участие примерно 2,5 миллиона граждан страны, пишет RT. Избирательные участки закроются в 20:00 по местному времени (совпадает с московским). Предварительные результаты президентских выборов станут известны в ночь на 13 мая.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия