4 октября в мире отмечается 60-летие с начала космической эры. В этот день, в 1957 году, с территории СССР был запущен первый в мире искусственный спутник.
Советские инженеры начали работать над созданием искусственного спутника в начале 1950-х годов. Вместе с тем, в 1953 году специалисты ОКБ-1, под руководством Сергея Королева, разрабатывали эскизный проект двухступенчатой баллистической ракеты, которая в будущем стала межконтинентальной P-7. Эта ракета могла потенциально вывести спутник на орбиту.
Первый искусственный спутник Земли был запущен 4 октября 1957 года, в 22:28 по московскому времени, с Пятого Научно-исследовательского испытательного полигона Минобороны СССР (космодром Байконур).
На орбиту аппарат вывела переоборудованная межконтинентальная баллистическая ракета P-7. При этом сам аппарат получил название «Спутник-1», который часто называли «Спутник», чтобы не раскрывать индексы ракеты, стоящей на вооружении.
Полет первого спутника продолжался 92 дня – 4 января 1958 года аппарат сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы. В общей сложности «Спутник-1» совершил 1 440 витков вокруг Земли.
Ранее сообщалось, что российская ракета доставила китайский спутник на орбиту.