В Петербурге могут ограничить продажу энергетиков и запретить кальянные в жилых домах

В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга предложили ввести ограничения на продажу энергетиков, а также запретить размещение кальянных в жилых домах. Оба законопроекта поддержали в первом чтении.

В Петербурге могут ограничить продажу энергетиков и запретить кальянные в жилых домах

Ограничить продажу энергетиков предложил питерский депутат Денис Четырбок. Он считает, что несовершеннолетние не могут оценить вред для организма от энергетики, поэтому не должны их употреблять.

Также в законопроекте предлагается запретить продажу этих безалкогольных напитков в образовательных, спортивных, культурных и медицинских учреждениях. За нарушение этих правил предполагается ввести штрафы: от 3 до 5 тысяч рублей для физлиц, до 20 – для должностных. Юрлиц могут оштрафовать до 50 тысяч рублей.

Также Четырбок выступил соавтором другого законопроекта: о запрете размещения кальянных в жилых домах. По его мнению, такие заведения являются пожароопасными, так как там активно использую тлеющие угли.

Согласно инициативе кальянные могут запретить создавать в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также в пристройках и зданиях, расположенных во дворах. За нарушения должностных лиц будут штрафовать на 10-20 тысяч рублей, а юрлиц – от 30 до 50 тысяч.

Оба законопроекта в первом чтении одобрили депутаты питерского ЗакСа. Ограничения на продажу энергетиков также поддержал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и представители медицинского сообщества.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия