Венгерскому консулу в Закарпатье приказали покинуть Украину

Персоной нон грата объявлен консул Венгрии в городе Берегово Закарпатской области – соответствующая нота вручена послу этой страны Эрно Кешкеню, сообщили в МИД Украины.

Венгерскому консулу в Закарпатье приказали покинуть УкраинуВ ней говорится, что дипломат обязан покинуть украинскую территорию в течение ближайших 72 часов.

Внешнеполитическое ведомство ожидает, что венгерская сторона в дальнейшем воздержится от любых недружественных шагов, а ее должностные лица перестанут нарушать местное законодательство.

Будапешт должен понять, что граждане Украины венгерского происхождения должны быть объединяющий фактор в отношениях между двумя государствами.

Напомним, СБУ расследует уголовное дело по факту тайного получения украинцами паспортов Венгрии.

Министр иностранных дел этой страны Петер Сийярто подчеркивал, что никаких оснований для высылки консула нет, потому что все его действия не выходили за рамки закона. Если это случится, то консул Украины в свою очередь будет незамедлительно выдворен из Венгрии.

Глава МИД России Сергей Лавров поддержал коллегу, отметив, что Москва не приемлет нарушения прав национальных меньшинств на Украине.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия