Верховная рада Украины продлила особый статус Донбасса

Действие закона об особом статусе Донбасса было продлено до 31 декабря 2019 года по итогам голосования в Верховной раде Украины.

Верховная рада Украины продлила особый статус ДонбассаРешение поддержали 245 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как говорится в пояснительной записке к документу, внесенному 3 октября президентом Петром Порошенко, целью принятия акта является внедрение на указанный срок особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Реализация закона должна способствовать «созданию необходимых условий для продолжения процесса мирного урегулирования» в регионе, обеспечению восстановления суверенитета и территориальной целостности государства.

Напомним, особый порядок местного самоуправления в Донбассе впервые был утвержден в сентябре 2014 года, вступил в силу 18 октября и продлен еще на год в октябре 2017 года.

Он вступает в силу только после «вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».

Ранее спикер Рады Андрей Парубий намекал, что решение об очередном пролонгировании во многом будет зависеть и от позиции международных партнеров.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия