Центральное командование США признало потерю беспилотника MQ-9 Reaper в Йемене, как только появились видео в интернете. Неизвестно, что именно делал беспилотник и как он был сбит. Об этом сообщает popularmechanics.com.
«По нашей оценке, 1 октября 2017 года в западной части Йемена был сбит беспилотный летательный аппарат MQ-9», — заявил в интервью Military.com пресс-секретарь Центрального командования майор Эрл Браун.
В то же время на YouTube появилось по крайней мере три видео, расположенные в хронологическом порядке и предположительно изображающие процесс уничтожения MQ-9 от начала до конца.
В первом ролике в небо запускается ракета класса “земля-воздух”. Происходит короткая вспышка, и видно как вдалеке падает некий объект. Однако непонятно, какая именно ракета была использована.
На втором видео беспилотник, похожий на Reaper, горящий и без одного крыла, падает вниз по спирали. Беспилотник взрывается при приземлении в предположительно жилом районе. Похоже, что оружия в нем не было.
На третьем видео несколько йеменцев собрались вокруг упавшего беспилотника. На сгоревших и поврежденных частях дрона видны названия как минимум трех американских компаний.
Popular mechanics не смогли проверить достоверность видео и установить их связь с крушением MQ-9. Тем не менее, все они были загружены в течение последних 24 часов, и два из них четко показывают крушение похожего на Reaper дрона и остатки американского БПЛА.
Дрон MQ-9 Reaper – более крупный и смертоносный брат первого MQ-1 Predator. Reaper обычно используется для разведки и наблюдения или же для проведения воздушных ударов. Он также оснащен многоспектральной системой наведения, которая позволяет операторам, как правило, находящимся в очень отдаленных местах, таких как база ВВС США Крич в Неваде, круглосуточно и при любом освещении вести наблюдение за целью.
Беспилотник Reaper также рассчитан на большее количество оружия, чем Predator. В то время как Predator может переносить только две ракеты Hellfire, Reaper может нести четыре. MQ-9 также может иметь на борту две 230-килограммовые бомбы GBU-38 JDAM, управляемые с помощью GPS, или 230-килограммовые бомбы GBU-12 Paveway II с лазерным наведением.