Япония открылась для гастарбайтеров

Верхняя палата японского парламента после ожесточенных дебатов приняла законодательные поправки, которые впервые в послевоенной истории отменили запрет на использование в стране иностранной рабочей силы.

Япония открылась для гастарбайтеров

Инициатором законодательных изменений стала правящая коалиция во главе с Либерально-демократической партией (ЛДП) страны. Поправки вступят в силу с 1 апреля будущего года.

В течение пяти лет в страну смогут въехать до 345 тысяч иностранных рабочих. Доступ получат специалисты из 14 отраслей. В частности, в строительстве, сельском хозяйстве, уходе за пожилыми людьми и так далее.

Работников будут разделять на две категории в зависимости от квалификации. Первая категория получит право въезда на пять лет. Вторая категория сможет приехать в Японию вместе с семьей, а также продлить сроки пребывания. Знание японского языка обязательно и для тех, и для других.

Принятие поправок сопровождалось ожесточенными дебатами. Парламентарии спорили до четырех часов утра. Инициаторы изменений указывали на нехватку низкоквалифицированной рабочей силы в Японии. Также отмечалось, что сейчас гастарбайтеры работают в очень тяжелых условиях за мизерную плату. 

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия