Языковые квоты на телевидении Украины вступили в полную силу

С 13 октября окончательно вступил в силу закон, ведущий к почти полной украинизации общенациональных телеканалов, которые обязаны транслировать три четверти эфирного контента только на украинском.

Языковые квоты на телевидении Украины вступили в полную силуЗакон о языковых квотах Верховная рада приняла в мае 2017 года; он начал действовать 13 октября того же года с переходным периодом 12 месяцев.

На федеральных каналах передач и фильмов на украинском языке за неделю должно быть не менее 75 % в период с 7:00 до 22:00, а на региональных и местных – не менее 60 %.

На украинском языке должны быть озвучены все иностранные фильмы и сериалы, допускается лишь 10 % реплик на других языках, но и их следует сопровождать украинскими субтитрами.

Чтобы передача в прямом эфире была засчитана в  квоту, ведущие должны говорить исключительно по-украински.

Для телерадиоорганизаций, которые вещают на языках коренных народов Украины (к ним отнесен и крымскотатарский), обязательная доля снижена до 30 %.

Прежде многие каналы выполняли квоты за счет ночного эфира, транслируя наименее рейтинговые украиноязычные программы, но сейчас это делать запрещено. За нарушение грозит штраф – 5 % от суммы лицензионного сбора.

Ранее президент Петр Порошенко сообщил о том, что украинский вошел в топ-8 самых популярных языков в Европе.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия