«Желтые жилеты» заставили Макрона отменить визит в Сербию

Президент Франции Эммануэль Макрон отменил свой визит в Сербию из-за протестов граждан против роста налогов и цен на бензин. Об этом сообщили в Елисейском дворце.

«Желтые жилеты» заставили Макрона отменить визит в Сербию

«Решение отменить визит принято в связи с инцидентами, которые произошли в ходе манифестаций последних дней», – говорится в заявлении администрации президента Франции.

В Сербии Макрон планировал пробыть с визитом в течение двух дней: 5 и 6 декабря. Соответствующая договоренность с сербами была достигнута еще в ноябре.

Французский лидер собирался провести переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем, а также поучаствовать в мероприятиях по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны.

Планы президента Франции изменились из-за массовых протестов против повышения цен на бензин. Участники манифестаций носят желтые светоотражающие жилеты, поэтому их называют «желтыми жилетами».

Акции продолжаются с середины ноября. Они сопровождаются массовыми беспорядками, многочисленными грабежами и актами вандализма. Власти Франции оценивают убытки в миллионах евро.

Участники движения не собираются останавливаться и активно критикуют действующую власть. Недавно они высмеяли Макрона в соцсетях за конфуз на саммите G20.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия