Духов день в 2020 году: история праздника, что можно и нельзя делать, народные приметы

После Троицы сразу же наступает Духов день, который считается прямым продолжением Пятидесятницы. Так как праздник имеет скользящую дату, но всегда выпадает на первый день недели, его часто называют Духов понедельник, или Понедельник Святого Духа. В 2020 году Духов день выпадает на 8 июня.

Духов день в 2020 году: история праздника, что можно и нельзя делать, народные приметы

Если Троица является праздником Сошествие Святого Духа на Землю и доказывает триединство Божьей сущности, то на Духов день вспоминают о Всесвятом Животворящем Духе.

Народные приметы на Духов день  

С Духовым днем связано великое множество примет, зародившихся в Древней Руси и передаваемых из поколения в поколение.

Большинство примет были связаны с погодой. Так, на Руси считали, что теплу нельзя верить вплоть до Духова дня, поскольку только на 51-й день после Пасхи можно перестать опасаться заморозков, так как наступает долгожданное летнее тепло. Согласно другой примете, погода, установившаяся на Духов день, будет держаться ближайшие 40 дней. А если на следующий день после Троицы на улице идет дождь, то это предвещает теплую и солнечную осень.

Что можно делать на Духов день

Из многовековых народных поверий следует, что Духов день благоприятствует многим хороших начинаниям. В этот день следует побывать на богослужении в храме, поставить свечку за упокой души усопшего, принести из храма освященные ветви березы (вместе с ними в дом придет благодать), собрать и засушить травы и цветы (сорванные в Духов день растения обладают особой целительной силой), одарить неимущих, заняться благотворительностью.

Духов день в 2020 году: история праздника, что можно и нельзя делать, народные приметы

В Духов день незамужние девушки плели венки, бросали их в воду и внимательно наблюдали за тем, что будет дальше. Оставшийся на воде венок сулил счастье и скорое супружество. Утонувший – предвещал горести, страдания и болезни.

Что нельзя делать на Духов день

Существовал и целый ряд запретов, действовавших в Духов день. Так как Духов понедельник продолжал Троицу (большой церковный праздник), то работать в этот день было грешно. Под запретом находились любые домашние хлопоты (уборка, шитье, мытье посуды и так далее) за исключением приготовления пищи. Нельзя также работать в саду и огороде. На Руси верили, что в этот день нельзя бегать, чтобы не убежать от собственной судьбы. А еще запрещалось кому-либо отказывать в гостеприимстве. Нарушивший этот запрет мог лишиться достатка на весь ближайший год.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Сетевое издание «Cod46.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+